GUDEG MERCON BU TINAH
Gudeg manis tentu hal biasa, tapi gudeg yang manis, gurih dan pedas bisa
jadi kejutan tersendiri bagi para pecinta kuliner tradisional. Yang istimewa dari Gudeg Mercon Bu Tinah adalah citarasa pedasnya yang begitu nendang. Legit manisnya gudeg masih terasa begitu kental ditambah dengan kuah
arehnya yang gurih. Tapi, sensasi pedas langsung menyeruak ketika
mencicipi merconnya yang dituangkan di atas nasi. Nah, mercon inilah resep andalan Bu Ngatinah yang istimewa. Berupa sayur
tempe dan potongan cabai hijau, ditambah krecek dengan cabai rawit
merah ini memberi sensasi lain pada ritual makan gudeg Yogya.
Warung Gudeg ini berdiri sekitar 20 tahun lalu, Warungnya memang sederhana, hanya bermodalkan sebuah meja besar tempat
meletakkan seluruh racikan gudeg merconnya, dikelilingi kursi-kursi
plastik bagi pengunjung yang ingin makan sembari ngobrol dengan Bu
Ngatinah, yang ramah menanggapi setiap pembelinya. Bagi yang datang
beramai-ramai, bisa lesehan di trotoar seberang jalan sembari bersantai
menikmati suasana malam Yogya.
Setiap pembeli yang datang pasti ditawari langsung oleh Ngatinah lauk
apa saja yang diinginkan. Satu porsi standar berisi nasi, gudeg,
ditambah mercon, bihun goreng, krecek, cabe rawit utuh dan disiram
dengan kuah areh yang gurih. Untuk lauknya, pembeli bisa memilih tahu, ayam suwir, kepala, ati
ampela, sayap, paha, ataupun telur ayam. Masih kurang lengkap, warung gudeg mercon ini juga menyediakan sate ayam, berbagai gorengan dan
kerupuk.
Lokasi : Jl. Asem Gede, Kranggan, Jetis, Yogyakarta ( dari tugu jogja kearah barat sekitar 300m, sebelum lampu merah nanti utara/kanan jalan ada jalan aspal ke utara masuk saja jalan itu, warung gudeg mercon Bu Tinah ada di trotoar jalan tersebut)
Open : 21.00 - tengah malam (biasanya sekitar jam 02.00 wib)
Harga : Harganya tergantung dari kombinasi lauknya, berkisar antara Rp 15 ribu hingga Rp 25an ribu per porsi.
photo source: jogja.mblusuk.com
photo source: http://www.kotajogja.com
photo source: aistransjogja.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar