SAMBAL WELUT PAK SABAR
Bantul merupakan salah
satu wilayah di Yogyakarta yang kaya akan kuliner tradisional.
Salah satu diantara kuliner yang cukup terkenal dari wilayah Bantul
ini adalah Sambal Belut Pak Sabar. Warung sambal belut
Pak Sabar adalah warung makan yang menyajikan menu ikan air tawar (belut,
wader, kutuk dan lele lokal)
goreng dengan menu spesial sambal belut tanpa duri yang didirikan oleh Pak
Sabar pada tahun 1993. Jangan terkecoh dengan tampilan Warung Pak Sabar yang
sederhana. Pelanggan dari luar kota ternyata cukup banyak, beberapa pesohor
dari ibukota pun tercatat pernah mencicipi olahan belut Pak Sabar. Di dinding
warung terlihat beberapa foto orang terkenal yang pernah singgah dan kliping
artikel media yang mengulas Warung Sambal Belut Pak Sabar. Ini setidaknya
memberi gambaran bahwa tempat ini memang menawarkan sesuatu yang istimewa.
Selain
menu utama sambal belut tersebut, Pak Sabar juga menyediakan beragam menu
lainya, seperti belut goreng, oseng belut, wader goreng, kuthok (ikan gabus)
goreng/oseng. Jika Anda berkunjung ke Sambel Belut Pak Sabar secara
rombongan, Anda bisa membeli belut secara kiloan dan bisa dimasak dalam
beberapa varian masakan. Untuk satu kilogram
belut biasanya cukup untuk makan lima hingga tujuh orang. Jika
ndak datang
rombongan, biasanya satu porsi sambal belut dimasak dari belut seberat satu ons. Untuk
minumannya pun cukup spesial, teh dan jeruk baik yang disajikan secara panas
maupun dingin menggunakan gula batu sebagai pemanisnya.
Lokasi : Jalan Imogiri Barat Km. 6,
Dusun Dokaran, Tamanan, Banguntapan, Bantul – DIY.
Akses : Untuk menuju lokasi Warung Sambal Welut Pak Sabar ini jika anda dari Pusat Kota Yogyakarta
silahkan menuju perempatan/traffic light “Pojok Beteng Wetan”.
Kemudian ke arah timur sampai menemukan pertigaan atau traffic
light pertama terus belok ke kanan lurus ke arah selatan arah Jl.Imogiri Barat
sampai melewati perempatan Ringroad tetap lurus lagi keselatan sampai
Jl.Imogiri Barat Km.6 nanti ada pertigaan dengan petunjuk arah ke Warung Sambel
Welut Pak Sabar, silahkan ikuti petunjuk tersebuk belok ke kiri sekitar 100m
setelah melewati jembatan nanti warung Sambal welut Pak sabar ada di kanan/selatan
jalan.
Harga : Harga untuk
lauk belut,
kutuk/gabus dan lele ditawarkan per
kilogram, namun untuk minimal pembelian bisa per satu ons.
Sambal
Welut Rp 130.000 per kilogram dan Rp 13.000
per satu ons.
Ikan wader Rp 60.000 per kilogram
Ikan gabus/kuthuk Rp 110.000 per kilogram
Nasi Rp 3.000
Tempe/Tahu Rp 5.000
Nasi Rp 3.000
Tempe/Tahu Rp 5.000
Sambel bawang/Sambal kecap Rp 2.000
Minuman mulai Rp 1.000 – Rp 5.000
Open : Buka mulai
jam 10:00-22:00 WIB.
photo source: ig @fooddiscoverer
photo source: ig @meyriskaaa
photo source: amboyindonesia.blogspot.com
photo source: spotunik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar